Сб. Ноя 26th, 2022

Прибор для определения плотности вещества – денситометр – в медицинской диагностике применяется для рентгеновского или ультразвукового исследования костных тканей и патологий, связанных с ними.

Разработка и использование аппарата такого класса позволяет провести денситометрию — качественную диагностику остеопороза. Заболевание приводит к усилению хрупкости костей и увеличению количества переломов.

Своевременное выявление и лечение заболевания, особенно у женщин в период менопаузы, гарантирует снижение угрозы нарушения костной ткани из-за нехватки в составе организма кальция или по другим причинам.

Проведение денситометрического обследования рекомендуется всем людям старше 50 лет по назначению врача терапевта. При выявленных ревматических заболеваниях прохождение обязательно по направлению ревматолога.

Процедура отличается от обычного рентгеновского исследования тем, что специальные датчики передают полученную информацию в компьютерный блок обработки данных. Система выдает снимки и расчетные показатели, по которым рентгенолог формирует окончательное заключение.

Какие данные можно получить с помощью денситометра?

Оборудование позволяет не просто провести снимки. Денситометрия дает более широкий спектр данных для анализа. В ходе сканирование происходит вычисление следующих показателей:

  • BMD (минеральной плотности костной ткани);
  • BCD (минерального состава кости);
  • Т-коэффициент (отклонение полученного значения BMD от среднестатистической нормы);
  • Z-коэффициент (отклонение рассчитанного показателя BMD от возрастной нормы).

Использование денситомерического оборудования позволяет провести исследование минеральной плотности и состава всего тела; выстроить оценочную программы прогнозирования риска остеопатических переломов на 10 лет.

Проведение обследования необходимо для категорий населения из групп риска возникновения и развития остеопороза: женщины в период менопаузы; люди с пониженным весом, эндокринными заболеваниями или ведущие малоподвижный образ жизни.

Прохождение процедуры не вызывает большой лучевой нагрузки, особенно при ультразвуковой диагностике. Но любое проникновение лучей несет некоторый негатив на организм человека, поэтому такой род обследования не рекомендуют проводить реже 2 раз в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.