Вт. Июл 5th, 2022

Маммография – обязательное исследование, проводимое в России в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации здоровья женского населения любого возраста.

Основная цель такого обследования – выявление на ранних стадиях заболеваний молочной железы, в том числе и онкологических. Своевременное вмешательство в злокачественный процесс дает пациенту шанс на жизнь.

Для проведения обследования используется специальное оборудование – маммографы. Это рентгеновское оборудование с соответствующим воздействием на организм человека. Оснащение специальными защитными компонентами снижает вредное лучевое проникновение.

Современная аппаратура обеспечивает высокий уровень безопасности, но необходимо учитывать ограничения. Маммографиям проводится не реже 1 раза в год (для женщин младше 50 лет – 1 раз в два года). Процедуру лучше планировать на середину менструального цикла.

Проведение комплексной маммографии дает полную картину происходящего в молочной железе. Даже при отсутствии видимых или ощутимых симптомов женщине не стоит пренебрегать или бояться рентгенологического обследования.

Какие функции выполняют маммографы?

В зависимости от спектра выполняемых функций различают маммографы следующих типов:

  1. Скрининговый. На данном оборудовании проводится стандартное обследование в области молочной железы на плотность внутренних тканей и выявление очагов подозрительных новообразований. В зависимости от вида – аналоговый или цифровой – получают соответствующие снимки для изучения.
  2. С функцией томосинтеза. Дополнительно к скрининговому исследованию добавляется возможность проведения томосинтеза – пошаговой съемки с получением большого количества снимков. В результате увеличивается аналитическая база и качество данных.
  3. С функцией томосинтеза и биопсии. Аппарат позволяет провести дополнительные исследования кроме стандартного обследования в области анатомической зоны. К ним относятся томосинтез, биопсия и контрастная маммография. Проведение забора материала на биопсию дает возможность определить качество новообразований и выявить угрозу возникновения онкологии на самых ранних стадиях.

Выбор клиник остается за цифровыми маммографами с различным функционалом. При этом также учитываются такие параметры, как размер рабочего поля, пространственное разрешение, рассеивающего растра, усиления компрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.