Магнитно-резонансная томография занимает в диагностической практике внутренних органов человека ведущее место. Получение больших баз данных о состоянии изучаемого объекта дает возможность точного диагноза или раннего выявления заболевания.
Качество данных зависит от оборудования для проведения диагностики. МР томографы позволяют обеспечить большую информативность для врачей и безопасность для пациентов даже при наличии у них металлических имплантов.
Основа работы томографа – магнитная индукция. Формирование сигнала происходит за счет взаимодействия магнитного поля с молекулами воды (атомами водорода) в тканях человеческого организма. Шаг съемки – 1 мм – определяет высокий объем информации.
На основе полученных данных доктор-рентгенолог описывает снимки, выдает заключение. Клинический врач определяет причины недомоганий человека, выстраивает правильную эффективную программу лечения.
Какие виды МР томографов различают?
В основу ведущей классификации томографов положена генерируемая устройством сила магнитного поля. В зависимости от величины характеристики выделяют аппараты:
- низкопольные (0,15 – 1 Тл)
- высокопольные (1 – 3 Тл)
- сверхвысокопольные (свыше 3 Тл).
По конструкции томографы представлены в двух типах: открытый и закрытый. Первый тип является менее информативным. Минус открытой диагностики в том, что сканирование происходит только в одной плоскости.
Томограф такого типа предназначен для людей с боязнью замкнутого пространства. Отсутствие закрытой камеры позволяет использовать сканер для пациента с большими габаритами и снижении двигательной активности.
Специалисты отдают предпочтение сверхвысокопольным томографам закрытого типа. Информация, полученная при обследовании, дает более точные и емкие данные. На оборудовании закрытого типа можно проводить сканирование головного мозга.
Выбор оборудования для МРТ закрытого типа определяется и другими параметрами:
- диаметром отверстия гентри и грузоподъемностью стола;
- максимальной амплитудой и скоростью нарастания для каждой оси;
- максимальным полем зрения;
- типичной однородностью.
Проведение магнитно-резонансной томографии на высокочувствительном оборудовании позволит получить информацию о проблемах в области важных жизненных органов человека за считанные минуты.