Вт. Июл 5th, 2022

Обучение для рентгенлаборантов

Провести рентгенологическое обследование без привлечения рентгенолаборанта невозможно. Специалист среднего медицинского звена выполняет в ходе лучевой диагностики функционал по обеспечению проведения процедур по оформлению документации.

Получение первичной специализации возможно при наличии медицинского образования в образовательных организациях ДПО по программе «Лабораторное дело в рентгенологии». Результатом обучения является получение диплома о переподготовки и баллов НМО.

Медицинские работники, имеющие соответствующее образование, должны регулярно и своевременно проходить повышение квалификации. Накопление баллов НМО для прохождения текущих аттестационных процедур нельзя оставлять на последний год цикла.

При наличии необходимого объема знаний и навыков, рентгенолаборант может самостоятельно проводить исследования в лучевой диагностике по поручению врача. Грамотное оформление документации и обеспечение исправности оборудования также входит в его обязанности.

Постоянное совершенствование методик, обновление оборудования для лучевой диагностики предъявляет к рентгенолаборантам требования постоянного обновления знаний и освоения техники работы на аппаратуре для проведения исследований.

Чему учат рентгенолаборантов?

Для качественного выполнения квалификационных требований по направлению «Рентгенология» специалист со средним профессиональным образованием получает знания и навыки по следующим модулям:

  • Система и политика здравоохранения в России
  • Теоретические основы сестринского дела в рентгенологии
  • Лабораторное дело
  • Медицина катастроф
  • Обеспечение техники безопасности при проведении исследований.

В ходе профессиональной переподготовки слушатели также изучают организацию деятельности отделений лучевой диагностики, охрану труда и правила защиты пациентов, фотолабораторный процесс, методы диагностики при лучевом исследовании.

Современные технологии образования позволяют проходить курсовую подготовку или переподготовку в режиме дистанционного обучения. Программы отличаются количеством часов и документом, подтверждающим обучение.

Специалистам необходимо прохождение обучения для получения аккредитационного удостоверения для продолжения профессиональной деятельности. Это возможно только при постоянном обучении в области специализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.